Новости
Никита Калинин: «Всегда считал, что я мотивирован на 200%»
Интервью украинца о встрече с чемпионами и тренировках в Испании
18.02.2018
Подробнее
Никита Калинин: «Всегда считал, что я мотивирован на 200%»
Никита Калинин: «Всегда считал, что я мотивирован на 200%»
18.02.2018
Интервью украинца о встрече с чемпионами и тренировках в Испании
Единственный представитель украинского мотоспорта на чемпионате мира по кольцевым мотогонкам WSBK Никита Калинин проводит активную подготовку в Испании к первым тестам с итальянской командой GP Project. Уже в апреле одессит стартует во втором для него сезоне чемпионата World Supersport 300 с новой командой, что, безусловно, повышает важность каждой отдельной тренировки. В интервью XSPORT 18-летний гонщик рассказал подробности своего зимнего режима т особенности подготовки к сезону 2018 года:

DSC_40911.jpg

Уже второй месяц болельщики в социальных сетях следят за твоими тренировками в Испании. Ты ездишь на небольшом мотоцикле, который совершенно отличается от твоего байка на чемпионате мира. В чем кроется причина такого выбора?

«Идеальные условия для подготовки к чемпионату мира – это тренировки с мотоциклом, на котором я буду выступать на мировом первенстве, и на треках, что заявлены в календаре чемпионата. Новый мотоцикл Kawasaki 400 будет в распоряжении команды только в марте. Но нужно понимать, что такой идеальный «комплект» для подготовки очень дорогой: одни перелеты и проживание, не включая стоимость техники и аренду трека, обходятся в круглую сумму. Поэтому я чаще тренируюсь на мотоцикле с объемом двигателя 65 кубических сантиметров. С этим байком очень хорошая обратная связь и относительно малая стоимость расходных материалов: я получаю много опыта и практики за меньшие деньги».

Значит, первый раз новый мотоцикл ты опробуешь за месяц до старта чемпионата? Что на счет остальных гонщиков WorldSSP 300?

«Я не знаю, когда получат мотоциклы гонщики Yamaha и KTM. Единственное, что много пилотов чемпионата в марте будут проводить тесты на треке «Арагон», где пройдет первый этап. Это, конечно, плюс в их подготовке. Гонщики Kawasaki зависят от того, когда завод даст им мотоцикл. Я не исключение. Пока у меня есть 300-ка, на которой я тренировался весь прошлый сезон. Сейчас я езжу на ней в Испании».

DSC_3728.JPG

Во время тренировок ты опробовал настоящий чемпионский байк. Расскажи, что это был за мотоцикл?

«Это была Yamaha 450 2018 года чемпиона мира в классе Supersport – Лукаса Маяса. Совершенно новый мотоцикл, переделанный для езды по асфальту и оснащенный по последнему слову техники. Хоть на нем я провел всего лишь одну сессию – этого мне хватило, чтобы получить удовольствие от езды на действительно правильно подготовленном «супермотарде».

26841506_1788523051222013_7557582602456077044_o.jpg

Работа в тандеме с чемпионом мира дает дополнительную мотивацию на новый сезон?

«Я всегда считал, что я мотивирован на 200%, ведь в меня вкладывают силы, время и средства много людей. Я это очень ценю и всегда во время каждой сессии стараюсь использовать все отведенное время по максимуму. Но когда на одной из тренировок я оказался с Марком и Алексом Маркесами (Марк Маркес – шестикратный чемпион MotoGP, прим.) – мне показалось, что моя работоспособность увеличилась в несколько раз. И еще очень порадовало, что эти два парня оказались крайне простыми и открытыми людьми».

Считаешь, что Испания с ее именитыми спарринг-партнерами лучшее место для тренировок?

«Честно, иногда я начинаю уставать от такого количества Испании. Я бы предпочел, чтобы в Украине был трек, даже небольшой, где я мог бы готовиться к стартам. В Испанию я приезжаю с Максимом Ковалевым, двукратным чемпионом Украины по «Супермото» в классе «Юниор», но в каждой поездке к нам присоединяются 1-2 попутчика из чемпионата Украина по кольцевым мотогонкам. Было бы круто, чтобы мы могли работать у себя дома и приглашать к нам друзей из других стран».

Через несколько дней твой день рождения. Уже придумал, какое желание загадаешь?

«У меня много желаний (смеется). Но есть цели, ради которых я буду работать. А желаю лишь, чтобы у нас в стране все стало хорошо».

DSC_3262.JPG

Источник : http://xsport.ua/

Поделиться:  
Калинин подписал контракт с итальянской командой «GP Project» и продолжит карьеру в Мировом Супербайке
Чемпион Украины рассказал в интервью о планах на сезон 2018 в чемпионате мира World Supersport 300

10.12.2017
Подробнее
Калинин подписал контракт с итальянской командой «GP Project» и продолжит карьеру в Мировом Супербайке
Калинин подписал контракт с итальянской командой «GP Project» и продолжит карьеру в Мировом Супербайке
10.12.2017
Чемпион Украины рассказал в интервью о планах на сезон 2018 в чемпионате мира World Supersport 300

Единственный украинский гонщик на чемпионатах мира по кольцевым мотогонкам Никита Калинин продолжит борьбу за титул в паддоке Мирового Супербайка в классе World Supersport 300. 18-летний одессит подписал контракт с итальянской командой “GP project”, которая на международной арене имеет поддержку Kawasaki EU.

В сезоне 2017 года Калинин выступал за команду “MotoXracing” и японского производителя - Yamaha. Совместная работа принесла Никите топ-10 общего зачета и историческую награду для Украины: одессит финишировал третьим в дебютной гонке на треке Имола. Этот подиум на Гран-при Италии стал первым в истории чемпионатов мира по кольцевым мотогонкам для Украины. Благодаря уровню мастерства и таланту Никита Калинин был отобран для участия в четвертом мастер-кэмпе Yamaha VR46 Master Camp на ранчо легенды мирового мотоспорта девятикратного чемпиона MotoGP Валентино Росси. Новый сезон Калинин начнет в составе опытной команды “GP Project”, пилот которой стал вице-чемпионом Италии 2017года в категории Supersport 300. Именно в этом классе Калинин продолжит борьбу на чемпионате мира в 2018 году.

-Никита, в сезоне 2018 года ты продолжишь представлять Украину в паддоке Мирового Супербайка в чемпионате мира World Supersport 300. Чего ты ждешь от этого года?

- Я очень рад начать новую страницу с командой «GP project» и Kawasaki. Эта команда имеет большой и успешный опыт в паддоке Супербайка и вчемпионате Италии. Также в 2018 году Kawasaki предоставит нам совершенно новый байк. Я уже просмотрел характеристики Ninja 400, и не могу дождаться, когда уже проедусь на нем. Это своего рода вызов самому себе, мне надо будет быстро адаптироваться и быть быстрым со старта. Но до прошлого года у меня не было опыта и на байке R3, на котором я провел успешный сезон. Я не хочу останавливаться, я хочу учиться и прогрессировать от гонки к гонке. Я уже был на подиуме, закончил сезон в топ-10, я всегда отдаюсь по максимуму и готов работать на 200%, чтобы достичь в следующем году большего. Это будет непросто, но я верю в нашу общую работу для достижения цели.

Теперь я с нетерпением жду встречи с командой. В прошлом году у меня сложились теплые отношения с итальянцами в паддоке, появились итальянские болельщики. У них мотоспорт в крови, они профессионалы в этой сфере, и я стараюсь узнавать секреты их работы. В начале января я поеду в Испанию на зимние тренировки, мы также составим план работы с командой. Таким образом, я буду полностью готов к первым тестам.

Ты пересел с Yamaha на Kawasaki. Почему ты принял такое решение ?

- Действительно, первый год на чемпионате мира с Yamaha был наполнен событиями: Мастер Кемп с Валентино Росси, мой первый мировой подиум, лидирование в гонке… Я могу сказать, что я вырос как пилот и многому научился, но контракт поддержки Yamaha – bLU cRU рассчитан только на один год. Я очень благодарен Yamaha за весь путь, что мы прошли в сезоне 2017 года, но теперь я должен двигаться дальше сам. Это обычная практика, когда пилот меняет производителя, которого он представляет. Предложение, которое я получил от GP Project, было одним из лучших. Я хочу поблагодарить менеджера команды Алессио Алтаи за эту возможность и моего друга и спонсора Девина Бэттли, который был со мной на этом гоночном пути и поддержал в работе на следующий год.

-Твоим напарником по команде будет француз Энцо Де Ла Вега, с которым вы были вместе в программе Yamaha в 2017 году и соревновались на ранчо Валентино Росси. Ты доволен партнером?

- Это очень важный момент. Когда мы общались с командами по поводу следующего сезона, я хотел ехать с быстрым пилотом. В прошлом году практически весь сезон я работал один, и, если многие думают, что это преимущество, – это не так. Когда ты один – это не значит, что все механики, вся команда работает только с тобой. У каждого пилота свои механики. Когда ты один, тебе не с кем поработать вместе на треке на тренировке, тестах, не с кем сравнить настройки или обсудить технические моменты. Два быстрых гонщика в одной команде – это большой плюс. Энцо показал хорошие результаты в конце прошлого года, и, я думаю, что у нас обоих есть шансы бороться за победу.

-Какую цель ты ставишь перед собой на 2018 год?

- Моя главная цель сейчас - быстро понять мотоцикл и со старта чемпионата бороться в лидирующей группе. Если это получится, то впереди будет ждать борьба за чемпионат. В остальном - я буду делать все, чтобы оправдать доверие всех, кто меня поддерживает и, чтобы украинский флаг еще не раз поднялся на подиуме чемпионата мира.

Первая гонка Никиты Калинина в рамках чемпионата мира World Supersport 300, где он выйдет на старт с лучшими гонщиками со всего мира, пройдет 15 апреля на испанской земле в Арагоне. Всего украинца ожидает восемь этапов.

Поделиться:  
"Путь Героя" / "Road of hero": Никита Калинин стал героем документальной программы MostVideo.TV
7 сентября выйдет специальный выпуск программы MostMoto
06.09.2017
Подробнее
"Путь Героя" / "Road of hero": Никита Калинин стал героем документальной программы MostVideo.TV
"Путь Героя" / "Road of hero": Никита Калинин стал героем документальной программы MostVideo.TV
06.09.2017
7 сентября выйдет специальный выпуск программы MostMoto
Программу о Никите Калинине - первом в истории Украины призере чемпионатов мира по кольцевым мотогонкам, можно будет увидеть в 20-00 на сайте канала MostVideo.TV

Документальная история носит название «Путь героя». Сам Никита, а также его отец и тренер Павел откровенно расскажут о первых шагах в мотоспорте, бесценном опыте выступления в Red Bull MotoGP Rookies Cup и, конечно, о впечатлениях от дебютного сезона в мировом первенстве WSBK, где Калинин-младший выступает в классе WorldSSP300. Зрители узнают о том, какой вид спорта увлекал Никиту до появления мотоцикла и какие важные уроки он извлекает из нынешних выступлений на высшем уровне.

Никита Калинин: "Это первая большая программа, где мы постарались рассказать как я шел к своему первому подиуму чемпионата мира. Было непросто, но на каждом этапе я встречал людей, которые помогали мне, поддерживали. Эта программу мы снимали благодаря Спортивному фонда Сергея Дядечко DSF. Я надеюсь, что она поможет многим моим сверстникам, даже тем, которые не занимаются мотоспортом, понять, что главное - поставить цель и идти к ней. Тогда успех гарантирован!"
Спортивный фонд Сергея Дядечко DSF www.dyadechko.org оказал поддержку в создании передачи "Путь героя" о молодом гонщике мирового уровня Никите Калинине. Одной из задач фонда является популяризация спорта в Украине и особое внимание фонд уделяет видам спорта, которые не избалованы вниманием прессы.

Поделиться: